Выбор автоматических выключателей

Автоматический выключатель - электромеханический коммутационный  аппарат, предназначенный для защиты электрических цепей и электрооборудования от перегрузок и токов короткого замыкания (КЗ).

Основными критериями выбора автоматических выключателей являются:

  • Выбор количества полюсов - количество полюсов автомата определяется исходя из числа фаз сети. Для установки в однофазной сети используются одно- или двухполюсные. Для трехфазной сети применяются трех- и четырехполюсные (сети со схемой заземления нейтрали TN-S). В бытовых секторах обычно используют одно- и двухполюсные автоматы.
  • Выбор номинального напряжения - вне зависимости от места установки, напряжение автомата должно быть  равным или большим номинальному напряжению сети.
  • Выбор номинального тока – это  ток, который в нормальном режиме будет протекать через этот автоматический выключатель. Номинальный ток автомата должен быть больше или равен максимальному расчетному току, который может длительно проходить по защищаемому участку цепи, с учетом возможных перегрузок. Узнать максимальный расчётный ток участка сети можно найдя суммарную мощность рассматриваемой цепи. Для нужно просуммировать мощность всех приборов, которые подключаются через данный автомат (холодильник, электроплита, СВЧ и т.п.). Величину тока из полученной мощности находим путем деления данной мощности на уровень напряжения сети (для сети 220 В при нагрузке в 1 кВт, ток составляет 5 А).
  • Выбор отключающей способности - при выборе автоматического выключателя необходимо учитывать и его отключающую способность. Предельная коммутационная способность (отключающая способность) - предельное значение токов КЗ, при протекании которого сохраняется работоспособность автоматического выключателя. Выбор автомата по номинальному току отключения сводится к тому, чтобы ток который автомат способен отключить, был больше тока КЗ в точке установки аппарата.
  • Выбор калибруемого значения номинального рабочего тока теплового (полупроводникового) расцепителя - такой величины тока, при длительном протекании которого не происходит отключения автомата, но происходит его отключение при протекании за нормированное время тока, большего по значению номинального рабочего, как правило 1,05 Iнр...1,2 Iнр.
  • Выбор уставки по току срабатывания в зоне токов КЗ - такого значения тока, при котором происходит  мгновенное срабатывание автомата с разрывом электрической цепи. Уставка по току срабатывания в зоне токов КЗ нормируется либо в единицах тока, либо как величина, кратная току теплового расцепителя Iнр, например 10 Iнр. Для автоматических выключателей, выполненных в стандартах DIN, уставка по току срабатывания стандартизована и имеет обозначения:

- «В» - устанавливают в сетях жилых домов, где нет скачков тока, связанных с пуском электрических машин. Ток электромагнитного расцепителя лежит в пределах 3...5 Iнр теплового расцепителя;

- «С» - также предназначены для установки в сетях жилых зданий,  диапазон срабатывания 5...10 Iнр. Применяются для защиты электроустановок с небольшими пусковыми токами (стиральные машины);

- «D» и «К» - имеют диапазон срабатывания мгновенного расцепителя  10...14 Iнр. Устанавливаются, как правило, на производственных объектах, с оборудованием с большими пусковыми токами (например, электродвигатели).

  • Выбор времени срабатывания в зоне токов КЗ - нормируется для селективных выключателей и определяет время выдержки до отключения электрической цепи при достижении протекающего тока уровня, равного или превышающего установленный ток в зоне токов КЗ: нормальные (0,02-1 секунды) и быстродействующие (менее 0,005 секунды).