Схемы подключения автомата дифференциального тока

Дифференциальный автомат или автоматический выключатель дифференциального тока - электромеханическое устройство, предназначенное для защиты электрической цепи от утечки токов на землю и защиты цепи от перегрузок и токов коротких замыканий (КЗ). Это устройство, объединяющие функции УЗО и автоматического выключателя.

Основным предназначением дифавтомата, является защита человека от поражения электрическим током, при его контакте с токоведущими частями электрооборудования. Помимо этого, данное устройство защищает электрическую сеть и электрооборудование от перегрузок и токов КЗ, выполняя функцию автоматического выключателя.

При подключении дифавтомата, как и для УЗО, следует придерживаться правила:через дифференциальный автомат, должны проходить только те фаза и ноль, которые он защищает. Т.е. нельзя допускать, например, чтобы проходил фазный провод питания системы электроплиты, а нулевой – общий. Так как в этих сетях протекают разные токи, дифавтомат будет постоянно отключаться. 

Выделяют два основных варианта подключения дифавтомата: 

 

 1) Установка одного дифавтомата на все электрические группы цепи (как вводного).  Этот метод, как и для УЗО, имеет недостаток: если возникает утечка токов на "землю" (независимо от группы потребителей), происходит полное отключение всех электрических групп.

6.1

 

 2) Выборочная установка отдельных дифавтоматов на те электрические группы, которые необходимо защитить от токов утечки. Такое решение является более удачным, так как позволяет обеспечить большую надежность и бесперебойность электроснабжения. Срабатывание одного дифференциального автомата не приведет к полному обесточиванию всей цепи. Стоимость реализации данной схемы будет значительно выше.

 

6.2

 

Схема подключения дифференциальных автоматов схожа со схемой подключения УЗО. При этом, как и на УЗО, на корпусе дифавтомата, как правило, указывается схема его подключения.

6.3

При установке дифавтомата необходимо учесть его габариты. Обычно УЗО — размером   в 2 модуля, тогда как дифавтомат -  на все 4 модуля в однофазной сети. В зависимости от того, сколько необходимо подключить отдельных групп, следует подобрать  соответствующий распределительный щит для автоматических выключателей дифференциального тока.