Схема подключения диодных лент

Светодиодные ленты — это эффективный и экономичный источник яркого света. Гибкая диодная лента состоит из SMD светодиодов, смонтированных на печатной плате.

Светодиодные ленты различаются по технологии производства, это SMD и DIP. Значения определяют размер кристалла. Например, светодиодная лента SMD 3528, то есть размер 3,5 мм на 2,8 мм. Светодиодные ленты имеют отличия в зависимости от величины светового потока, который определяется количеством светодиодов и цвету свечения диодов. По цвету различают монохромные, например, красные, синие, белые, зеленые, и цветные (любой оттенок RGB). Светодиодная лента бывает различных цветовых температур, которые колеблются от 2700 К до 10000 К.

При подключении светодиодной ленты нужно следовать определенным правилам:

- соблюдать полярность (питание ленты осуществляется от источника постоянного тока в 12 или 24 Вольт);

- не подвергать большим продольным искривлениям;

- недопустимы поперечные искривления;

- не использовать последовательное подключение светодиодных лент, если общая длина составляет более 5 метров;

- блок питания нужно приобретать с запасом по мощности 20%.

Схема подключения одноцветной светодиодной ленты

5.1

Рисунок 1

5.2

Рисунок 2

На рисунке 1 - схема подключения с 2 блоками питания, каждый из которых питает отдельно ленту. Если, необходимо подключить 2 светодиодные ленты рядом, лучше купить более мощный блок питания и оба начала лент подключить с соблюдением полярности к 12-тивольтовому выходу из БП, как показано на рисунке 2.

 

Схема подключения светодиодной ленты типа RGB.

RGB лента обладает возможностью менять цвет своего свечения. Для управления работой RGB ленты необходима установка специального RGB-контролера, который управляет цветом и яркостью свечения диодов.

5.3
Рисунок 3

Как показано на рисунке 3 - с БП плюс и минус соответственно подключается ко входу RGB-контролера, а выходить уже будет один общий + черного цвета и три провода для управления каждым каналом:  R- красным, G- зеленным и B- голубой.