Выбор УЗО

УЗО (устройство защитного отключения) или выключатель дифференциального тока - электромеханическое или электронное устройство,  предназначенное для включения, проведения и отключения токов при нормальных условиях эксплуатации, а также размыкания цепи в случае, когда значение дифференциального тока достигает заданной величины в определенных условиях (при токах утечки с фазного провода на «землю»). При этом уменьшается возможность поражения электрическим током или пожара.

Устройства с током утечки (10 – 30)мА защищают человека, а УЗО с током утечки (100 – 300)мА ставятся в качестве вводного устройства (на вводе в квартиру, коттедж) и предназначены для защиты от пожара.

Для квартиры ставится одно УЗО с током утечки 30 мА в квартирном щитке. При этом в случае возникновения тока утечки аппарат обесточит квартиру полностью. В связи с этим, лучше установить УЗО на группу потребителей или энергоёмкого потребителя – плиту, группу розеток, стиральную машину, электрокотёл. Если возник ток утечки в группе, например,  то будет отключена только эта группа, а другие потребители будут работать. На розеточную группу и освещение ставится УЗО на 30 мА.

Для защиты розеток в ванной комнате, а также розеток для электропитания оборудования, работающего на земле, ставится УЗО с током утечки 10 мА. При этом, если одна линия питает, например, ванну и  кухню, то ставится УЗО с током утечки 30 мА. Кухня и ванная являются наиболее вероятными местами поражения электрическим током в жилых объектах.

Следует учитывать, что номинальный ток  УЗО должен быть на ступень выше номинального тока автомата защиты электрической цепи.

УЗО нецелесообразно устанавливать при наличии старой электропроводки. При обнаружении утечки УЗО может начать непредсказуемо срабатывать, а при ветхой электропроводке это может начаться в любой момент. Если изоляция плохая, может возникнуть небольшой ток, который будет превышать значение тока утечки УЗО.  Поэтому в данном случае возможна установка в местах с повышенной опасностью розеток со встроенным УЗО.